Dein Kunde Herr Dirk Eichmann möchte ein Gerät in einen bestimmten Zeitraum von dir mieten? Klicke einfach in den Vermietkalender und markiere den gewünschten Zeitraum für Herrn Eichmann, der das Gerät leihen möchte. Sobald Du den Mauszeiger los lässt, kannst Du „Für Kontakt reservieren“ oder „Blockieren“ auswählen. Wähle für Kontakt reservieren und den Kunden aus deiner Datenbank aus.

Blockieren bedeutet, dass Du den Zeitraum frei hältst, z.B. für deinen Betriebsurlaub oder Maschine in Reparatur. Dazu klickst Du mit der Maus doppelt in das Feld und tippst deine Information ein.

Um weitere Optionen auszuwählen, klicke per rechter Maustaste auf Herrn Eichmann und Du erhältst weitere Informationen, die Du bearbeiten kannst:

• Kontakt öffnen
  • Auftrag schreiben
  • Lieferschein schreiben
  • Rechnung schreiben
  • Reservierung löschen
  • Uhrzeit der Ausgabe
  • Uhrzeit der Rückgabe
  • Feld für Interne Notizen
  • Feld für Kunden-Notizen
  • Farbliche Kennzeichnung

Nachdem Du die Informationen ausgefüllt hast, wie z.B. Zeit der Ausgabe und Rückgabe und vielleicht noch eine Notiz eingetragen hast, dann wird im Vermietausgang eine neue Position hinzugefügt. Hier stehen nochmals alle Informationen, die Du eben im Kalender eingetragen hast.

Markierst Du eine Position, dann erscheint oben rechts ein „Häkchen“-Symbol. Drückst Du dieses Häkchen wird für den markierten Kunden ein Auftrag erstellt mit dem Zeitraum, den Herr Eichmann gebucht hat bzw. den Du im Kalender reserviert hast.

Wechselst Du wieder zum Punkt „Vermietausgang“ wird dir nun der Rückgabezeitpunkt angezeigt. Somit kannst Du dich darauf einstellen, das am diesem Tag diese und jene Geräte zurück gebracht werden.

Sobald Herr Eichmann dir das gemietete Gerät zurück gebracht hat, kannst Du die Position wieder markieren und oben rechts auf das „Auflistungs“-Symbol klicken.Drückst Du dieses Symbol an, wird für den markierten Kunden Herr Eichmann ein Lieferschein erstellt. Sprich, das ist die Rückgabe des vermieteten Geräts an dich.

Symbole im Vermietungskalender:

Häkchen = Auftrag erstellt (Ausgabe an den Kunden/Abholung)
Lastwagen = Lieferschein erstellt (Rückgabe des Kunden/Zurück geben)
Fahne = Rechnung erstellt (Auftrag beendet)