Das Kassenbuch ist für ein Unternehmen ein Hauptbuch, die sämtliche Barzahlungsvorgänge wie Bareinzahlung, Barauszahlungen, Einlagen und Entnahmen beinhaltet und zur Ermittlung des Kassenbestands dient.

Logge dich in edooli ein und unter Kontoauszüge befinden sich deine Bankkonten und Kassen, die Du unter den edooli-Einstellungen einrichten kannst.

Klickst Du deine Kasse an, kannst Du über das „PLUS“-Symbol deine Barflüsse eintragen. Beim Erfassen der Buchungen solltest Du alle Felder ausfüllen:
Datum:
Das Datum des Geschäftsvorfalls

Art:
Einnahme oder Ausgabe

Betrag:
Der Betrag des Geschäftsvorfalls, der als Einnahme oder Ausgabe in der Kasse dokumentiert werden soll

Buchungstext:
Eine erklärende Bezeichnung des Geschäftsvorfalls

Gegenkonto:
Bankkonten
Anfangsbestand / Saldenvortrag
Privatentnahme
Privateinlage

Ausgaben
Du hast einen Tankbeleg als Ausgabe erfasst und der Kassenbon wurde bar bezahlt, dann kannst Du bei „als bezahlt markieren“, das Zahldatum und das Kassenkonto z.B. „Kasse 1“ auswählen.
Wechselst Du wieder in den Bereich Kontoauszüge zu Kasse 1, dann siehst Du, dass der Tankbeleg gebucht wurde und auch als Beleg hinterlegt wurde.

Rechnungen
Ein Kunde hat bei dir die Rechnung sofort in bar beglichen, dann kannst Du die „Zahlung erfassen“ und dein Kassenkonto auswählen.

Löscht Du eine Ausgabe die sich im Kassenbuch befindet oder markierst sie nochmal als unbezahlt, dann wird in deinem Kassenkonto die Buchung storniert.

Hast Du auch dein Bankkonto (z.B. Volksbank, Sparkasse etc.) eingerichtet, dann kannst Du z.B. deine Barabhebungen von deiner Bank auf die Kasse umbuchen.

Möchtest Du dir zu deinem Konto eine Liste ausdrucken, dann klicke in den Bereich und drücke die Tastenkürzel STRG+P oder CMD+P und wähle eines der folgenden Optionen aus:

Angezeigter Datensatz
Mit dieser Auswahl werden dir zum ausgewählten Konto die Kontoumsätze ausgedruckt.

Kontoauszüge (Liste)
Mit dieser Auswahl werden dir alle Konten, die Du erstellt hast, ausgedruckt.